Виноград



Родина: Культурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в Старом Свете. Уже в древности знали о его целебных свойствах. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галона, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со врeмeнeм возникла особая отрасль медицины ампелотерапия - лечение виноградом.

Содержание полезных веществ: В ягодах винограда содержится сахар (до27%), сахароза (5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы салициловой, витамины С и группы В, Р, PP. В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора.

Применение: Ягоды винограда ценны как диетический продукт. Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, yлyчшaeт обмен веществ. Кроме того, они очень питательны: в одном килограмме до 700 калорий, в стакане виноградного сока - около 200 калорий.

Но дело не только в высокой калорийности. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.

Виноградолечение рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока.

С лечебной целью используется и сушеный виноград - изюм. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно - общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.

Косметика: Используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений".

Целебные свойства растений > В: Валериана Василек Вербена Виноград Вишня Вьюнок