Тимьян (Чабрец)



Историческая справка: Это неказистое с виду растение, именуемое также чабрец, окружено ореолом почитания издревле. Его мы встречаем и в устном народном творчестве, и в сочинениях древних авторов (Аристотеля, Плутарха), и в старинных травниках.

Содержание полезных веществ: Как показали исследования, в траве растения содержится эфирное масло, выделяемое расположенными на поверхности листа железками. Главной составной частью эфирного масла, содержащегося в чабреце, является тимол - кристаллическое вещество со специфическим запахом, жгучим вкусом. Оно обладает сильным бактерицидным свойством. Кроме того, трава чабреца в небольшом количестве содержит дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, горечь и другие компоненты.

Применение: Используется вся надземная часть растения - стебли, листья, цветки. Собирают стебли с веточками во время цветения.

Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи - эпидермофитии. В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола.

Водный настой травы нашел применение в медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в состав препарата пертуссин.

Довольно часто в народной медицине применяют настой тимьяна в качестве успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме того, это очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме (скопление газов в кишечнике).

Но тимьян - не только лекарственное растение. Его употребляют как пряность, приправу, служит он как медонос, используется для дубления кож.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > Т: Тимьян Тыква