Чеснок



Историческая справка: Чеснок принадлежит к числу древнейших огородных культур. Интересно отметить, что его использовали не только в пищу и как лекарство, но и для бальзамирования покойников. В Италии, например, найден древний этрусский саркофаг - захоронение девочки, при бальзамировании которой был в большом количестве положен чеснок. Мумия оказалась в отличной сохранности.

Содержание полезных веществ: В луковице чеснока содержится эфирное масло. Оно представляет собой продукт расщепления гликозида аллицина, который выделяется под действием фермента аллииназы и кислорода воздуха, в случае, когда мы раздавим луковицу. Аллицин нерастворим в воде, обладает специфическим запахом. Он оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме того, в луковице чеснока содержатся полисахариды, витамин С, большое количество фитонцидов.

Применение: В пищевой промышленности, в быту, медицинской практике используется луковица. Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как правило, болезнетворных микробов, грибков, простейших. Они расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка. Применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии, хронических колитов, вздутия живота, хронических бронхитов, туберкулеза легких.

Из чеснока приготавливают лекарственные препараты - аллисат, аллифид, сативин, спиртовую настойку, которые действуют антисептически. Настой из 1-2 головок чеснока на 1 стакан воды или молока применяется как глистогонное  средство в виде клизм. Используют его также при нагноительных заболеваниях легких - бронхите. Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами верхних дыхательных путей, бронхиальную астму.

В народной медицине России издавна применяют чеснок как противоцинготное, мочегонное, глистогонное и возбуждающее деятельность половых желез средство, при водянке, камнях в мочевых путях. В домашних условиях нередко используют сок чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос несколько раз в день.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях. Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний - чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

В странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Чеснок показан при хронической амебной дизентерии, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Чеснок - незаменимый компонент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, придает им вкусовые качества, остроту. Широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего при консервировании овощей - огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных изделий.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > Ч: Чабрец Чай Черемша Черноплодная рябина Чертополох Чеснок