Сельдерей



Историческая справка: Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Древнем Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Применялся сельдерей и с лечебной целью - для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.

Содержание полезных веществ: Корнеплоды сельдерея содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов С, B1, B2, PP. Всего более витаминов в молодых листьях (преобладают витамин  С и каротин). Приятный аромат и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла - они имеются во всех частях растения.

Применение: Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном). Сельдерей издревле популярен как растение-лекарь. В народной медицине многих стран применяют водный настой корней и листьев.

Как показал многовековой опыт, сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим и  легким слабительным действием. Давно, подмечена и способность его, поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водный настой корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени и почек, крапивнице. Водный настой семян эффективен при болезненных менструациях.

Как наружное средство   настой   корней или листьев сельдерея применяется (в качестве обмываний) для быстрого заживления гнойных ран и язв. С этой же целью к пораженным частям тела прикладывают свежие измельченные листья или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего масла (растительного, сливочного).


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека".

Целебные свойства растений > С: Салат Свекла Сельдерей Смородина Сосна Софора Соя Спорыш