Горох



Содержание полезных веществ: Семена гороха содержат бoльшoe количество белка, крахмала, а также жиры, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества.

Применение: Горох в свежем и вареном виде - ценный питательный продукт. Немалое значение имеет он в лечебном (диетическом) питании. Применяется и в народной медицине. Отвар листьев и семян обладает сильным мочегонным действием, рекомендуется при отложении камней в почках.

Гороховая мука - средство yнивeрcaльное, не только пищевое, но и лекарственное. Употребляют ее в виде припарок при лечении твердых воспалительных инфильтратов, фурункулов, карбункулов.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > Г: Горец Горицвет Горох Горчица Грейпфрут Гречиха Груша