Алтей



Распространение:  Алтей распространен в теплых и субтропических областях Европы, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, меньше в Казахстане и на юге Западной Сибири.

Летом и осенью собирают цветы и листья алтея, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни.

Содержание полезных веществ: Целебные свойства алтея обусловлены его химическим составом. Растение содержит пектиновые вещества, слизи (до 35%), крахмал (до 37%), сахар (до 10%), жирное масло (до 2%) и ряд других веществ. В листьях и цветках алтея обнаружены твердое эфирное масло, многие витамины. Выделяемое цветками алтея эфирное масло напоминает по запаху валериановый корень.

Применение: Алтей обладает мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. При воспалениях и язвенных процессах действие алтея уменьшает раздражение. Шиpoкoe применение в медицинской практике нашел водный настой корней алтея. Как вспомогательное средство его назначают при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов. Назначают также при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме, при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника. Отвар алтейного корня употребляется при расстройствах желудка.

Русская народная медицина применяла и применяет корень алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе. Наружно - для полоскания горла при ангинах, конъюнктивитах, при поносах (в виде клизм).

Существует ряд способов приготовления лекарств из алтея. Например, из его корней: 4 чайные ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана 3-4 раза а день.

Лекарство из цветков: 1 чайную ложку измельченных цветков настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

Лекарство из листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают 1 час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.                            

Из корней, цветков или листьев: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отваривают в двух с половиной стаканах воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

При простудных заболеваниях (кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите) применяют грудной чай, состоящий из следующих растений: корень алтея - 40 г, корень солодки - 15 г, листья мать-и-мачехи - 20 г, цветки коровяка - 10 г, плоды фенхеля - 10 г. Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды. Принимать в несколько приемов в течение одного дня.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > А: Абрикос Айва Алоэ Алтей Анютины глазки Апельсин Аралия маньчжурская Арбуз Арония