Абрикос



Родина, распространение: Родина абрикоса - Китай, в этой стране он был извecтeн еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. В странах Азии различают 8 видов, на территории бывшего СССР - 5 видов. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны.

Содержание полезных веществ: В съедобных плодах абрикоса содержится большое количество ценных питательных веществ: сахар, инулин, крахмал, яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, каротин, железо, серебро, минеральные соли, витамины A, В1, В2, С. Семена абрикоса содержат до 50% жирного нeвыcыхaющeгo масла, большое количество витамина B15. Надо помнить, что они весьма ядовиты - содержат 8,43% глюкозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту - сильнейший яд.

Применение: Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей. Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Плоды абрикоса рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > А: Абрикос Айва Алоэ Алтей Анютины глазки Апельсин Аралия маньчжурская Арбуз Арония